quinoa


Le quinoa

Le quinoa est une céréale riche en protéine qui se cultive depuis plus de 5000 ans par les populations andines. Elle se cultive en Amérique du Sud : au Chili, en Argentine, au Pérou, en Bolivie, Equateur et Colombie. Il existe de nombreuses variétés de quinoa, comme pour le riz par exemple.

 

Ils le cuisine sous toutes les formes : ils les graines pour en faire de la farine ou sinon les cuisent pour les ajouter à une soupe. Ils réalisent également des gratins de quinoa ou sinon le cuisine avec des pomme de terre et du piment.

Ils fermentent la quinoa également pour en faire de la bière ou de la chicha (boisson locale).

 

Un aliment sacré

Comme pour la pomme de terre, le quinoa était l'un des principal aliment des populations andines, c'était un aliment sacré pour les Incas. Effectivement ils l'appelaient "la graine mère" ou "fontaine de vie". Suite à la colonisation espagnole la consommation se réduisa considérablement.

 

Le saviez vous ?

 

Le quinoa est riche en vitamine et en protéines. C'est la céréale la plus nutritive du monde !

 

 


Mangez du maïs autrement, essayez le pastel de choclo ;)


Écrire commentaire

Commentaires: 0