gnocchi


Les ñoquis de papas de Melinda (Argentine)

Le 29, c'est gnocchis !

La tradition argentine veut que chaque 29 du mois, on mange des "ñoquis de papas".

 

En Argentine, les pâtes et les pizzas se trouvent à tout les coins de rue, dû à l'influence italienne. Cependant, les gnocchis sont le seul plat italien à avoir leur jour réservé chaque mois.

Cette coutume célèbre la cuisine simple et les moyens modestes : le 29, c’est la fin du mois, il n’y a plus d’argent, et tout ce qu’il reste dans le garde-manger, ce sont quelques pommes de terre, un peu de farine et, si l’on a de la chance, un œuf ou deux. Quoi faire sinon des gnocchis ?

 

Habituellement classés dans la famille des pâtes fraîches, les gnocchis sont en fait de petites boulettes. Souvent à base de pommes de terre, le 29 du mois, toutes les versions sont à l’honneur.

 

Il y a aussi une  anecdote qui se cache derrière le mot « ñoqui ». En Argentine, un « ñoqui » signifie également un fonctionnaire. Ce surnom vient de l’idée commune qu’un fonctionnaire ne travaille pas beaucoup, et qu’il ne se manifeste qu’une fois par mois, et généralement le 29 : pour prendre son salaire …

 

 

 

 

 

 

Voici la recette que Melinda a partagé avec moi :

POUR 4 PERSONNES

  • 1 kg de pomme de terre
  • 500 g de farine
  • 4 œufs (1 par personne)
  • sel et poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Remplir une marmite d’eau et faire chauffer l’eau jusqu’à la faire bouillir.

 

- En attendant, éplucher les pommes de terre et les laver puis les couper en petits morceaux.

 

 

- Faire cuire les pommes de terre 30 min environs dans la marmite. Pour vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsque la chair est cuite, la lame du couteau s’enfonce sans résistance.

 

- Égouttez et écraser les pommes de terre en en purée

 

- Dans un saladier,  mélangez la purée, 250 g de farine et ajouter œufs. Salez et poivrez à votre convenance.

 

- Pétrissez à la main la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

- Ajouter de la farine pour éviter qu'elle ne colle.

 

- Farinez le plan de travail et façonnez de petits boudins de pâtes et coupez en morceaux. 

 

 

- Dans une marmite, faites bouillir de l’eau salée. Plongez les ñoquis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. N'hésitez pas à en goutter quelques un pour vérifier leur texture et leur cuisson. Égouttez-les dans une passoire, les ñoquis sont près ! 

 

 

 

LE CONSEIL DU GLOBE COOKER

Vous pouvez les faire dorer à la poêle avec une noisette de beurre si vous voulez du croustillant, sinon mangez les avec une sauce tomate, ou du fromage.

 

 


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Commentaires: 1
  • #1

    Frérot (dimanche, 02 octobre 2016 22:45)

    Je vais essayer ça cette semaine ! Merci