Qui n'a jamais voulu cuisiner un plat authentique ?
A travers mes périples je rencontre les populations locales et partage les secrets de leur cuisine.
L'encebollado de pescado est une soupe typique de la côte, à base de poisson, manioc, oignon, tomate, et coriandre. Des saveurs différentes de ce qu'on a l'habitude de manger en France ;)
Voici une recette délicieuse qui sent le soleil et la mer : "la cazuela de mariscos" autrement dit une cassolette de fruits de mer ;)
A base de banane plantain et cacahuète, cette recette vous transportera sur la côte équatorienne le temps d'un repas.
Le secret de ce plat typiquement peruvien, réside essentiellement dans sa sauce crémeuse et épicée appelée Salsa Huacaina.
On dit que le nom viendrait du fait que l'on servait ce plat à Lima dans la première gare du train à destination de Huancayo, qui pour cette raison prit le nom de papa a la Huancaína.
Crée en 2004, Rayo de Sol est une association qui développe des projets pour les enfants du quartier de l'Alto Cayma, à Arequipa au Pérou. La création d'une boulangerie française au sein de l'association permet de produire de nombreuses viennoiseries destinées à la vente. Ainsi grâce aux volontaires les projets peuvent voir le jour !
La dernière action en date fut la réalisation d'une bibliothèque au sein de l'école, une installation qui permet aux enfants d'accéder à la culture,
L'aji de gallina, un des plats les plus connus au Pérou. A l'origine c'était un plat familiale mais aujourd'hui vous le trouvez dans n'importe quel restaurant.
J'ai eu l'honneur de le cuisiner avec Rita :)
C'est l'heure de l'apéro ? Et si on se préparait un pisco sour, pour se transporter au Pérou de temps d'un instant ?
Il s'agit d'une boisson très populaire du Pérou, à base de maïs violet dit "mojado", l'une des nombreuses variétés de maïs péruvien.
Effectivement, parmi les 36 maïs différents, le maïs mojado a de nombreuses vertus : il retarde le vieillissement, prévient les maladies cardiaques et du côlon, et les contrôles de la pression artérielle.
Ça vous motive à préparer une chicha mojada ? Voici la recette...simplissime!
Vous ne saviez pas comment faire manger des légumes aux enfants ? Et si vous transformiez les épinards en une sauce savoureuse ?
Voici une recette délicieuse et facile à réaliser ;)
Le cau cau de poulet, une recette plutôt populaire, que j'ai eu l'honneur de réaliser avec Carly, la cuisinière de l'école Rayo de Sol, pour les enfants.
En Bolivie, le quinoa est partout... même dans les soupe, après une rencontre avec Maritza, voici comment on prépare la fameuse soupe de quinoa.
Le quinoa est une céréale riche en protéine qui se cultive depuis plus de 5000 ans par les populations andines. Elle se cultive en Amérique du Sud : au Chili, en Argentine, au Pérou, en Bolivie, Equateur et Colombie. Il existe de nombreuses variétés de quinoa, comme pour le riz par exemple.
Le yuca, vous connaissez ? Le manioc ça vous parle plus, non ?
Il s'agit d'une tubercule qui ressemble d'apparence à la patate douce. Originaire d'Amérique centrale, elle a été ensuite introduit aux Antilles puis en Afrique. Bref, essayez de la cuisiner, c'est bon, et ça change de la pomme de terre ;)
Avec Maria nous avons cuisiné des rösties....délicieux!
Le pastel de choclo est une institution au Chili, surtout quand c'est la période du maïs.
Après une rencontre insoupçonnée avec Don José, sa femme Brigita nous livre la recette de son délicieux pastel de choclo !
Le ceviche est un plat à base de poisson cru mariné. Le principe est simple, le poisson cuit dans une marinade à base d'agrume, généralement du citron.
De nombreuses déclinaisons sont possibles, vous pouvez laisser place à votre créativité ! :)
Voici la recette de Gonzalo
Au chili, où que vous mangerez on vous servira du Pebre, une petite sauce très simple qui apporte beaucoup au plat. Un condiment que les chiliens raffolent.
En voici le secret :
Le locro criollo est un plat traditionnel argentin et détient toute une histoire !
Autrefois plat des ouvriers, le locro est aujourd’hui un plat patriotique, préparé pour commémorer les fêtes nationales (dont le 25 mai).
Effectivement il s'agit d'un plat populaire, à base de maïs et de viande qui tient au corps.
Les pays andins on chacun leur locro, mais voici la recette du locro Argentin.
C'est tout de même la capitale du pays donc je me devais de vous écrire quelque ligne sur son sujet.
La ville n'a pas beaucoup d'attraits face à un Rio ou un Buenos Aires mais pourtant son histoire est tout aussi intéressante. Victime de la dictature, l'histoire du pays est encore bien récente.
Le poulet "al disco" est un plat familial, et simple à réaliser.
L'origine de se plat vient de la vie en campagne, où les agriculteurs utilisaient les disques des charrues, "el disco", pour cuisiner.
Si vous êtes de passage en Argentine, vous ne passerez pas à côté du maté ! On pourrait dire qu'il s'agit de la boisson nationale. Il n'y a pas d'heure pour partager un maté, les argentins en consomment en permanence.
Le saviez-vous, cette boisson possède de nombreuses vertus...
Les milanesa se trouve dans tous les restaurants argentins....encore une influence italienne !
De bœuf, de poulet ou de dinde, elle se cuisine de plusieurs façon, aujourd'hui nous la cuisinons à la napolitaine avec Marie Angeles.
Le 29, c'est gnocchis !
La tradition argentine veut que chaque 29 du mois, on mange des "ñoquis de papas".
En Argentine, les pâtes et les pizzas se trouvent à tout les coins de rue, dû à l'influence italienne. Cependant, les gnocchis sont le seul plat italien à avoir leur jour réservé chaque mois.
Cette coutume célèbre la cuisine simple et les moyens modestes : le 29, c’est la fin du mois, il n’y a plus d’argent, et tout ce qu’il reste dans le garde-manger, ce sont quelques pommes de terre, un peu de farine et, si l’on a de la chance, un œuf ou deux. Quoi faire sinon des gnocchis ?
L'Argentine est reconnue pour ses vins. Je dois avouer que je ne bois pas de vin mais je me devais aller dans cette région à la découverte des Bodegas argentines.
En gros, il y a deux villes à visiter pour les vignobles : Cafayate et Mendoza.
Le cépage emblématique est le Malbec pour le rouge et pour le blanc il s'agit du Torrontés. Dans ces deux régions, les vignes poussent entre 1500m et 3000m d'altitude.
La cuisine brésilienne reflète le métissage de sa culture. le Brésil est un pays composé de la fusion d’influences amérindiennes, africaines et européennes. Chaque région met en avant les produits locaux ce qui crée une culture gastronomique propre à chacune des régions.
Au Brésil, les galettes de tapioca se trouvent à tout les coins de rue. C'est simple, Suzi m'a appris à les faire