maté


Le maté argentin

Si vous êtes de passage en Argentine, vous ne passerez pas à côté du maté ! On pourrait dire qu'il s'agit de la boisson nationale. Il n'y a pas d'heure pour partager un maté, les argentins en consomment en permanence.

Le saviez-vous, cette boisson possède de nombreuses vertus...

 

 

 

D'où vient le maté ?

Le maté, ou yerba de maté, pousse dans la zone centrale de l’Amérique du Sud et est consommé depuis l’époque précolombienne par les guaranis. Il est reconnu depuis des siècles pour ses propriétés fortifiantes et stimulantes.

 

Comment se consomme t-il ?

Le maté est une infusion d'herbes, il se boit chaud ou froid (terere), avec ou sans sucre.

Froid, il est très désaltérant et se boit principalement l'été. Le plus souvent chaud, vous verrez les argentins se trimbaler avec leur thermos d'eau chaude et leur maté.

On le consomme à toute heure, et lors de moments conviviaux et relaxants, par exemple on se pose au parc et on partage un maté entre amis ;)

 

Les bienfaits du maté

Cette boisson présente de nombreux avantages pour la santé, voici 5 de ses bienfaits :

  • Antioxydant (90% de plus que le thé vert)
  • Réduit le stress et l'insomnie
  • Stimule système nerveux et musculaire
  • Coupe faim
  • Baisse le niveau du cholestérol

 

 

LE CONSEIL DU GLOBE COOKER

Pour vous donner une idée du goût, on peut l'apparenté à un thé très infusé.

N'hésitez pas à gouter "amargo" y "dulce" (avec ou sans sucre), les goûts sont complètement différents.

 

 


Il n'y a pas qu'en France qu'il y a des bons vins, découvrez la région des vignobles argentins


Écrire commentaire

Commentaires: 0