Le locro argentin de Lucas
Le locro criollo est un plat traditionnel argentin et détient toute une histoire !
Autrefois plat des ouvriers, le locro est aujourd’hui un plat patriotique, préparé pour commémorer les fêtes nationales (dont le 25 mai).
Effectivement il s'agit d'un plat populaire, à base de maïs et de viande qui tient au corps.
Les pays andins on chacun leur locro, mais voici la recette du locro Argentin.
POUR 4 PERSONNES
- 300 de maïs blanc
- 100g d’haricots blancs
- 200g de viande de boeuf (paleron)
- 200g d'échine de porc
- 100g de lard fumé
- 1 saucisse de morteau
- 1 chorizo espagnol
- 1/4 potiron
- 2 têtes d’ail
- 150g de patates douces
Pour la sauce :
- 2 oignons nouveaux
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillères de piment
- 1 tasse d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de graisse de bœuf
- Sel et poivre
- Laisser tremper le maïs et les haricots blancs une nuit entière dans une grande quantité d’eau
- Peler le potiron et les patates douces et les découper en cubes
- Découper les viandes en morceaux
- Faire bouillir le maïs pour le cuire lentement
- 1h plus tard ajouter le potiron, l’ail haché, le lard, le porc et les patates douces
- Ajouter le boeuf et les haricots blancs 1h plus tard
- Mélanger régulièrement pour éviter que ça colle au fond.
- Ajouter la saucisse et le chorizo environ une heure avant la fin de la cuisson
- Lorsque le maïs a gonflé et que les viandes sont tendres, c'est prêt !
Pour la sauce :
- Hacher l’oignon et le faire revenir.
- Ajouter le piment, l’huile, la graisse de bœuf, les feuilles de laurier et assaisonnez sel a votre convenance.
LE CONSEIL DU GLOBE COOKER
Plus c'est mijoté meilleur c'est ;)
Vous pouvez remplacer les haricots blanc par des fèves ! Miam
Écrire commentaire